Главная » Билайн » Как настроить роутер Билайн

Как настроить роутер Билайн

Чтобы оценить преимущества беспроводного интернет-соединения, необходима корректная настройка роутера. В этой статье я пошагово расскажу, как отрегулировать «раздатчик» интернета от Билайн в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов.

Как настроить беспроводную сеть в квартире/офисе

wan/lan

  1. Ищем кабель, который протягивали монтажники в квартиру во время проведения интернета. Его нужно будет подключить в один из разъемов, расположенных на задней панели устройства – WAN порт. Рядом с ним находится еще один – LAN – в него подключаем ПК. Конечно, можно соединить ПК и роутер без участия провода, но для начала все же лучше использовать его.
  2.  Запускаем на ПК любимый браузер. Какой именно: классический Internet Explorer или прогрессивный Google Chrome, — не имеет значения. Главное, чтобы скорость выполнения поисковых задач вас устраивала и было комфортно работать.
  3.  Ищем адресную строку в открытом стартовом окне. Это строка, в которой отображается адрес странички, на которой вы находитесь. Ставим в это поле курсор, удаляем все символы и вводим следующую комбинацию: 192.168.10.1. затем жмем Enter.
  4.  Gосле нажатия клавиши на мониторе отобразится окно с двумя полями, куда нужно будет ввести логин и пароль. В нашем случае они будут одинаковы — это слово admin. Его вводим и в верхнюю, и в нижнюю строчку.
  5. Теперь вы находитесь на веб-интерфейсе роутера Билайн, здесь осуществляется управление настройками беспроводного соединения данного оператора сотовой связи. Здесь же в дальнейшем можно оперативно устранять неполадки, если они будут возникать. А пока займемся настройкой соединения. Для этого переходим в раздел «Основные настройки». Поскольку кабель, протянутый в вашу квартиру монтажниками, мы подключали в WAN-порт, нас интересует порт WAN. Этот пункт мы выбираем, находясь в настройках.
  6. Здесь же выбираем нужный тип подключения. Он будет выглядеть как L2TP. Следующее поле для заполнения будет именоваться «IP адрес» либо «имя сервера». Вне зависимости от вариации, вводим tp.internet.beeline.ru. В строках имя пользователя и пароль вводим уникальные данные, известные только вам. Здесь же потребуется указать тип адреса. В нашем случае он будет динамическим. Для MTU вводим следующую комбинацию цифр: 1460. На завершающем этапе изъявляем желание «получать DNS автоматически». Это осуществляется простановкой кружочка в соответствующей строке. Когда все манипуляции проделаны, не забываем «сохранить изменения».
  7. Для того чтобы роутер среагировал на вашу команду, нужно подождать пару минут. О том, что процесс завершен, скажет сообщение об успешном изменении настроек. После получения этого текстового сообщения, следует нажать ОК. Далее выжидаем некоторое время, пока настройка роутера завершится полностью и соединение будет налажено.
  8. Когда соединение с интернетом есть, самое время отрегулировать качество работы WI-FI. Для этого переходим в меню с параметрами. После клика по «Настройкам», нам «распахнется» окошко, где мы укажем необходимые данные, поочередно. А именно: сведения, касающиеся выключения, стандарта, режима, наименования сети и номера интернет-канала. Выключение сети нас не интересует, если мы желаем пользоваться интернетом непрерывно. Поэтому эту строку оставляем нетронутой. А вот по всем прочим пунктам проставляем 2.4GHz, «AP», сгенерированное вами название WI-FI-соединения и «Авто» соответственно. И, конечно, не забываем завершить процесс кликом кнопки «сохранить».
    Как и в предыдущем пункте, даем роутеру некоторое время на сохранение изменений. Этот и предыдущий пункты – ключевые на пути настройки роутера Билайн и беспроводного соединения. К ним нужно отнестись с особым вниманием.
  9. Отдельного подхода требует пункт, касающийся безопасности, в настройках вай-фай. Здесь нас интересуют аутентификация и 2 типа шифрования: WPA и WPA2. Для этих 3 характеристик вписываем соответственно: WPA2 mixed, TKIP и AES. Поскольку для подключения к интернету будем использовать пароль, он и станет «предустановленным форматом ключа», который должен состоять минимум из 8 символов, среди которых: латиница и цифры, а также спецсимволы: например, @ и &. В общем, любые символы, которые найдете на раскладке клавиатуры и пожелаете применить. на финише также жмем кнопку «Сохранить».

Теперь вас можно поздравить с техническим дебютом. Настройка интернета и роутера проведена успешно, а значит, можно забыть о кабелях, занимающих пространство квартиры или офиса, и насладиться преимуществами беспроводного соединения.

Для тех, кто не знает, как подключиться к WI-FI со своего мобильного устройства, я подготовил максимально полную информацию в следующем разделе.

router_beeline

Как подключить к вай-фай ваше устройство

  1. ПК. Соответствующую кнопку, отображающую все беспроводные сети, действующие поблизости, можно отыскать на панели управления. Как правило, это правый нижний угол в одной строке с меню «Пуск». Если заводскими настройками это не предусмотрено, смело переходим в меню «Пуск» – «Мой компьютер» – «Сеть». Рядом с проводными сетями будут отображаться беспроводные. Нам нужно войти в беспроводные. Иногда заводскими настройками этот перечень скрыт, о чем вы получите уведомление в верхней части окна. И тогда вам будет предложено включить сетевое обнаружение. Затем выбираем нашу сеть, вводим логин и пароль.
  2. Телефон. Доступ к вай-фай находится в контекстном меню большинства современных смартфонов, вызываемом подтягиванием пальцем от верха дисплея к его нижней части. Либо можно перейти в настройки телефона. Там будет отдельный пункт, касающийся интернета. В разных моделях телефонов формулировки могут разниться, но суть одна. Найти нужный пункт не составит труда.

Совместим ли роутер Билайн с интернетом других провайдеров и ТВ

В большинстве случаев провайдеры рекомендуют для корректной работы интернета использовать фирменные роутеры. В иных случаях они снимают с себя ответственность и не гарантируют, что интернет будет «летать» на обещанной скорости, а само соединение будет стабильным и устойчивым.

Также проблемы с передачей информации посредством роутера могут возникнуть при настройке через него телевидения. В этом случае лучше использовать отдельный маршрутизатор, дабы избежать перегрузки роутера.

Отвечая на вопрос, вынесенный в подзаголовок, могу сказать, что роутер Билайн подходит для подключения к вай-фай только от одноименного провайдера. В качестве альтернативы Билайн предлагает еще одну модель — ZyXEL Keenetic Ultra. Это единственная марка, которая, помимо брендовой, сможет «раздавать» соединение без помех и перебоев.

Гипотетически подключиться к интернету от Билайн можно через любой роутер, но нет гарантии успешного соединения. Как и в случае использования роутера Билайн для настройки вай-фай соединения других интернет-операторов. В этих случаях пользователю стоить иметь в виду данные нюансы, выбирая роутер либо провайдера.

Чем роутер Билайн отличается от других

Роутер Билайн, как и другие марки, может быть проводным и беспроводным. Первый тип чаще всего используют крупные предприятия для отладки масштабных сетей. Их неоспоримым преимуществом является фундаментальность и безопасность. Однако для домашних условий все чаще выбирают беспроводные маршрутизаторы, руководствуясь тем, что современные гаджеты можно подключить к интернету только через вай-фай.

Беспроводной роутер Билайн можно подключить с использованием провода. В связи с этим устройства оснащены портами, обеспечивающими скорость соединения от 100 мБит/с. В некоторых моделях она может быть в 10 раз выше и равняться 1000 Мбит/сек. Чем выше скорость, тем дороже обойдется роутер.

Главным отличием всех роутеров, в том числе и маршрутизатора Билайн, является скорость, обеспечиваемая устройством. Это показатель, обеспечивающий загрузку страниц, медиафайлов, их загрузку и выгрузку.

Сейчас на прилавках в магазинах техники или онлайн-каталогов не найти моделей, которые не соответствуют беспроводному стандарту n, где n-ное число – это средняя скорость соединения в 150 Мбит/с, способная «разгоняться» до 300 Мбит/с. При этом стоимость роутеров, в начинку которых «вшит» такой стандарт, примерно одного уровня.

Если вы стоите перед выбором маршрутизатора Билайн, поддерживающего такой стандарт, отдавайте предпочтение моделям, обеспечивающим «путешествие» по просторам интернета на скорости до 300 Мбит/с.

Кроме стандарта n, есть устаревшие и, соответственно, более медленные – это a.b.g. Если вы обладатель такого роутера Билайн и уже не используете его, просто войдите в настройки устройства и отключите его.

Получают все большее распространение роутеры Билайн, оснащенные стандартом ac. Высокоскоростной и современный, он явно выигрывает у двух предыдущих. Роутеры Билайн с таким стандартом также можно приобрести в специализированных магазинах и по сниженной стоимости.

Роутеры Билайн различаются частотой работы, выражаемой в ГГц. Для всех маршрутизаторов этот показатель равен 2.4. Однако при высокой загруженности сети, когда к вай-фай подключены несколько пользователей, качество соединения страдает. Это выражается в замедленной работе Интернета, долгой загрузке страниц и медиафайлов. Чтобы от числа подключенных пользователей и прочих условий не страдало качество соединения, рекомендую выбирать роутеры Билайн, поддерживающих частоту в 5Ггц.

Такое устройство дороже, поэтому советую убедиться, что ваш ноутбук или планшет также способен работать на такой частоте. Данный роутер Билайн стоит дороже прочих, но не это ли цена вашего комфорта и уверенности работы в интернете?

Кроме описанных ключевых моментов, существуют и другие отличия роутеров Билайн.

  •  Наличие или отсутствие принт-сервера, через который можно отправлять на печать фото и другие документы. Выглядит это как специальный разъем на маршрутизаторе для подключения USB-провода.
  • Опция для скачивания торрента прямо на жесткий диск, подключенный к роутеру через USB.
  • Родительский контроль, позволяющий ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам и файлам, а также устанавливающий временной лимит на использование интернета.
  • Функция DynDNS, обеспечивающая дистанционное управление устройством.
  • ftp сервер, который понадобится для установки видеонаблюдения, если таковое есть в ваших планах. В данном случае к роутеру также подключается винчестер, на который пишутся данные с видеокамер.

Как сбросить настройки роутера Билайн

Зачастую для настройки роутера нужно «обнулить» его параметры. Имейте в виду, что в данном случае все пользовательские настройки будут удалены, а взамен их начнут действие заводские.

  1. Ищем на маршрутизаторе кнопку «сброс». Как правило, она крупнее и выделяется на фоне других. Она может называться RESET или RESTOR.
  2.  Включаем роутер в сеть, дожидаемся полной загрузки. Далее жмем заявленную кнопку, удерживая ее примерно полминуты. Потом отпускаем. После манипуляции роутер Билайн настроится на заводские параметры, которые можно корректировать заново.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.