Главная » Разное » Если оператор меняет тариф без ведома абонента. Подробный алгоритм действий

Если оператор меняет тариф без ведома абонента. Подробный алгоритм действий

Знакома ли вам ситуация, когда в преддверии очередной оплаты за сотовую связь оператор присылает «письмо счастья», где сообщается о закрытии вашего тарифа? Это может выглядеть как увеличение стоимости текущего тарифа на n % с сохранением его названия либо перевод без согласия абонента на новый тариф с новыми условиями, включающий ваш текущий, теперь уже «старый».

Я не раз сталкивался с подобными ситуациями, причем у разных операторов. Но насколько правомерны данные действия компаний, продающих сотовую связь? Предлагаю разобраться.

Почему операторы меняют условия тарифов?

 

Демпинговая борьба мобильных операторов загнала их в тупик. В борьбе за львиную долю абонентской аудитории компании слегка не рассчитали свои силы. Предлагая все более «выгодные и выгодные» условия за все «меньшую и меньшую» абонентскую плату, они и подумать не могли, что «сколько веревочке не виться», а конец, как всегда, предсказуем.

Ведь, если приглядеться: сегодня все операторы предлагают примерно одно и то же. Надо же чем-то «цеплять» абонентов? Вот и идут наши «герои» на очередные «подвиги», заманивая в свои ряды новых и новых клиентов.

Поэтому я лично всегда под условиями очень «вкусного» тарифа сразу ищу строку, пропечатанную мелким шрифтом. Там практически всегда можно обнаружить примечание в виде «срок действия акции 3 месяца».

Это значит, что «аппетитные» условия будут работать ровно столько, и ни дня больше. А потом «карета», как только часы пробьют полночь, превратится в «тыкву».

Кроме того, выгодные тарифы – это накладно для операторов. Если абоненты всегда будут «сидеть» там, на что изначально подписались, новые предложения компаний не будут пользоваться спросом.

Законодательство разрешает операторам менять тарифный план

Как ни прискорбно, но да. Началу сотрудничества клиента с любым из операторов предшествует заключение договора.

Мало кто из абонентов отличается скрупулезностью, чтобы изучить весь текст документа до того, как поставить в нем заветную подпись. Прицельны и маркетинговые ходы, активно используемые компаниями: «успей подключить до 31 августа», «только 3 дня» и так далее. Все мы в этом плане «жертвы» маркетинга. И, надо сказать, рады быть ими. Иначе бы не мчались с таким рвением за «бесплатным сыром». Я, к слову сказать, не исключение.

Однако в целях изучения решил почитать договор одной из компаний, продающих сотовую связь и мобильный интернет. И что же я обнаружил?

Оператор может по своей инициативе изменить условия тарифного плана, уведомив абонента хотя бы за 10 дней до окончания расчетного периода. Абонент в свою очередь решает сам: соглашаться на повышение оплаты услуг или нет.

Развитие событий понятно: оплачивая услуги, клиент соглашается с нововведениями. Игнорируя — рискует быть отключенным.

Привилегией решать за абонента, сколько ему платить, наделяет операторов и российское законодательство. Например, ФЗ «О связи» и «Правила оказания телематических услуг». Последнее постановление действует в стране более 10 лет, с сентября 2007 года. Эти документы регламентируют отношения между абонентской аудиторией и мобильными операторами.

Помимо привилегии, закон налагает на операторов и обязательство – уведомить абонента о грядущих метаморфозах и взять с него согласие.

Выразить свое «да» или «нет» абонент должен в течение 10 дней после того, как получит уведомление.
Считается, что если клиент не выказал недовольства и продолжил совершать звонки и пользоваться интернетом с сим-карты, то он со всем согласен. А значит, передал «бразды правления» оператору и готов быть ведомым им.

Вот так и происходит вытягивание денег из абонентских кошельков, так и сменяются нерентабельные для операторов тарифы более прибыльными.

Что делать, если оператор меняет условия тарифа?

Соглашаться или не соглашаться. Получив уведомление от оператора, я рекомендую:

  1. Сравнить условия вашего текущего тарифа и предлагаемого. Помните времена, когда в тарифах ведущие позиции занимали голосовые и смс-трафики? Теперь их место прочно занял мобильный интернет. Почитайте внимательно: быть может, в старом тарифе за интернет-трафик взималось больше средств? Тогда и перемены не будут выглядеть удручающе. Чтобы понять, подходит ли мне предлагаемый тариф, я всегда анализирую свои запросы и цена, которую за них назначает оператор.
  2. Проанализировать, сколько интернета использую и плачу за связь, я могу в Личном кабинете. Там мне доступна информация, которая помогает подобрать тариф. Делается это так: осуществляется переход на сайт оператора, затем – вход в Личный кабинет, где заказывается детализация за определенный временной отрезок и способ доставки информации в выбранном вами формате. Чтобы получить более масштабную картину, я выбираю 3 последних месяца. И уже из детализации, представленной в виде таблицы, беру необходимую информацию. Детализация расходов полезна еще тем, что позволяет обнаружить услуги, подключенные без ведома абонента. Теперь можно рассматривать новое предложение от вашего оператора связи. Если предлагаемые условия устраивают, продолжаем сотрудничество, если нет – выбираем другой тариф или провайдера.
  3.  Не дожидаясь окончания 10-дневного срока, выбрать подходящий вариант в Личном кабинете. В переходе на максимально удобный тариф поможет профиль потребления. Осуществить переход можно, набрав команду со своего смартфона – комбинация символов прописана в описании к тарифу. Имейте в виду, что абонентская плата, списанная в начале месяца за весь расчетный период, не израсходована полностью, остаток средств никак не будет компенсирован при переходе на новый тариф. В таком случае оптимальным решением станет выбор тарифа, родственного с текущим. Если же в линейке предложений вашего провайдера не найдется желаемых условий, можно рассмотреть предложения конкурентов. Я переходил с МТС на Билайн, не меняя номера. То есть выбирал более выгодные для меня условия, не боясь потерять связь с друзьями и коллегами.
  4. Бороться за старый тариф во что бы то ни стало. Этот вариант подойдет самым решительным и находчивым. Первым делом предлагаю позвонить в кол-центр и переговорить с оператором. Для общения подойдут другие каналы связи. Например, онлайн-чат. Если общение происходит в режиме реального времени, можно не особо строго отбирать слова и формулировать фразы. Большей точности потребует переписка: проблема должна излагаться в лаконичной форме. Выслушав ваше пожелание, оператор постарается предложить вам альтернативу и убедить в том, что текущий тарифный план менее выгоден для вас как абонента. Если его слова прозвучат неубедительно, составляйте письменное обращение к провайдеру и отправляйте почтой с уведомлением о вручении на 2 адреса: фактический и юридический. Отнести составленное обращение можно и в любой офис компании. Для этого печатаем пару экземпляров, идем в ближайший офис и вручаем один экземпляр представителю компании, а на другом просим поставить подпись с отметкой о получении. Теперь остается ждать. Законодательством предусмотрен срок в 30 календарных дней. За это время провайдер обязан ответить на ваш запрос. Маловероятно, что тариф останется неизменным, но провайдер может постараться смягчить обстановку персональными бонусами. Не исключено, что эти условия будут более привлекательными и вы решите продолжить взаимовыгодное сотрудничество.
  5. Если договориться о сохранении старого тарифа с опертором не получится, смело подключайте суд. Пригодится второй экземпляр вашего письменного обращения, заверенного у офис-менеджера. Так вы сможете доказать в суде, что пытались разрешить ситуацию без его участия.

Оператор не всегда прав. Реальная судебная практика

Пару лет назад Верховный суд запретил компании МТС изменять действующие условия тарифного плана. Инцидент произошел в Карелии.

Роскомнадзор расценил действия компании как осуществление предпринимательской деятельности с искажением требований, выдвигаемых отраслевым разрешением. ПАО МТС вменялась ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 14.1 КоАп-а.

Оператор сотовой связи в августе 2015 года дал абоненту кредитный лимит, что подразумевало оплату ими звонков и сообщений при нулевом балансе на сумму до 300 рублей. Казалось бы: оператор очень чуткий, идет навстречу абонентам. Однако такая «забота», как оказалось, клиентам без их добровольного согласия не нужна. Абонент обратился в Роскомнадзор.

После чего Арбитражный суд республики в апреле 2016- го оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей, а ее действия классифицировал как нарушающие права потребителей. В то же время Арбитражный суд отметил, что санкция имеет срок действия, равный 1 году с момента правонарушения. Когда вердикт был вынесен, срок давности привлечения к ответственности не истек.

Решение было отменено 13-ым ААС, апеллировавшим к тому, что действие МТС является нарушением в области лицензионной деятельности, ответственность за которое должна быть понесена в течение 1 квартала.

Начались разбирательства: Управление Роскомнадзора пожаловалось в ВС. Однако экономколлегия признала правомерным решение Арбитражного суда, МТС оплатил штраф.

Арбитражный суд северной столицы и вовсе пришел к выводу, что пора переписать закон и лишить операторов права менять условия тарифа по своему усмотрению. Добавив к этому обязанность провайдера возвращать остаток аванса в десятидневный срок, если того пожелает владелец сим-карты.

Новые веяния стали результатом судебных тяжб, причиной которых стал иск некого Константина Х., которому МегаФон повысил плату за звонки. Договор-то клиент заключал с компанией на 35 копеек в минуту, а не 1 рубль 25 копеек. Да и название тарифа звучала по-иному.

Претензии Константина Х. до МегаФона «долетели», но провайдер проигнорировал их, сославшись на закон: мол, оператору можно вносить коррективы в тарифный план в одностороннем порядке. Оператор добавил также, что информация о предстоящих изменениях была размещена на сайте и даже парочке газет федерального уровня.

Действуя согласно отработанной схеме, Константин Х. решил пойти дальше. И его стремления в поиске истины поддержал питерский Роспотребнадзор и арбитражный суд. Инстанции пояснили руководству МегаФона, что правила оказания услуг связи дают провайдерам право только на ценовые нововведения, но никак не единоличное изменение действующего тарифа.

И хотя решение вступило в силу, отважный МегаФон боролся за свою правоту. Провайдер настолько убежден в правильности своих действий, что оспаривал решение суда, потребовав восстановить срок подачи жалобы, который был пропущен по причине запоздалой публикации акта.

Суд идентифицировал как нарушение задержку денежных средств, возврат на которые был подан абонентом. Штрафуя МегаФон, блюстители закона опирались на Закон «О защите прав потребителей», где прописано обязательство исполнителя о возврате аванса и срок, в который это нужно сделать – 10 дней.
ОАО МегаФон осталось при своем мнении. Провайдер счел данный инцидент следствием несостоятельности законодательства, сославшись на на то, что срок возврата не регламентирован в тексте закона четко и понятно.

megafon1

megafon2

Если почитать Правила повнимательнее, можно отыскать любопытную информацию. Провайдер обязан проинформировать клиента об увеличении абонентской платы и доставить ему счет на оплату в течение 5 дней после того, как решил внести изменения в тарифный план.

В этом случае смс-ка является сомнительным способом «доставки», потому как абонент может быть не в сети по причине сломанного телефона, например. Да и в конце концов, никто не волен заставить конкретного пользователя сотовой связи прочитывать все входящие сообщения.

Поэтому данный способ коммуникации законодательством не рассматривается. На мой взгляд, очень полезная информация в противостоянии с мобильным оператором.

Имеет ли смысл бороться с оператором?

Подводя итог, могу добавить, что бороться за свои права имеет смысл. Как показывает практика, наказать провайдера за повышение платы и изменение тарифного плана возможно. А там, глядишь – и другим неповадно будет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.